Administración de riesgos de activos y pasivos y su mitigación en la Dirección de Activos y Pasivos del Banco Nacional - Avanzo Navarro, Yirlen D (My University, 2019)
Hoy día la mayoría de las instituciones financieras se llamen bancos, financieras, puestos de bolsa u operadoras de pensiones basan su publicidad en valores como la seguridad, la solvencia y el respaldo. En un mercado competitivo como el nuestro todas las instituciones tienen fortalezas y debilidades para lo cual evaluaremos algunos riesgos para el caso específico del Sistema Bancario Nacional (SBN), a que se enfrenta un banco , los cuales son objetos de preocupación en todo el mundo y son la razón de ser del Comité de Supervisión Bancaria de Basilea quien es el encargado de recomendar medidas en procura de prevenir estos riesgos, a saber riesgo de liquidez, riesgo de tasa de interés, riesgo de mercado, riesgo de crédito, y de divisas, riesgo tecnológico, riesgo de operaciones fuera de balance, riesgo de insolvencia. Una institución bancaria enfrenta muchos riesgos y de diversa índole, la única forma de garantizar que un banco es el mejor del mercado es probando que todos sus riesgos están cubiertos, lo cual resulta difícil ya que regularmente todo banco enfrenta alguna debilidad, sin embargo, deben minimizar su exposición al riesgo.
Yirlen D Avanzo Navarro
Trabajo final de graduación