La gestión turística con un enfoque estratégico para la Cámara Nacional de Turismo ubicada en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría - Carazo Castro, Argerie (My University, 2016)
La investigación hace una gestión turística desde un enfoque estratégico para la Cámara Nacional de Turismo (CANATUR) ubicada en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría. La Cámara Nacional de Turismo de Costa Rica (CANATUR) fue fundada en 1974 como una organización sin fines de lucro, su propósito fundamental es integrar la iniciativa turística privada. Desde sus inicios la cámara se ha encargado de unificar los criterios de esta parte del sector turismo mediante el diálogo y la concertación para de esa manera definir una única posición del sector empresarial ante los asuntos declarados de interés general. En este hacer se han encargado de impulsar la promulgación de leyes, disposiciones y medidas, así como también intervenir y pronunciarse en todos aquellos asuntos que afecten directamente la iniciativa privada. Al ser CANATUR la entidad que agrupa a las cámaras y asociaciones de la empresa privada costarricense, esta se encuentra integrada en su mayoría por agencias de viajes, empresas de alojamiento, gastronómicas, turoperadoras, medios de comunicación, alquiler de vehículos, escuelas de español entre muchos otros. En la actualidad, la empresa cuenta con una oficina de atención al cliente ubicada dentro del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría, en donde se brinda atención a los pasajeros mediante la ayuda con información y la prestación de servicios por medio de los afiliados a la cámara. Las labores que se llevan a cabo dentro de esta oficina son de suma importancia, porque aun si es una pequeña fracción de lo que es la cámara como tal, en muchos casos los turistas tienen su primer contacto e información acerca del país en dicha oficina. En el presente trabajo se hablará un poco más a fondo del servicio VIP de CANATUR aeropuerto, con el fin de idear para dicha parte de la cámara una correcta gestión desde la sostenibilidad.
Argerie Carazo Castro
Trabajo final de graduación