Análisis de la gestión de la persona directora como promotora en la incorporación e implementación de las TIC en el personal docente y administrativo del Liceo de Coronado en el contexto de la pandemia COVID-19 durante el curso lectivo 2021 - Aguilar Hernández, Sergio (My University, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la figura de la persona directora desde su gestión como promotora en la incorporación e implementación de las TIC en el personal docente y administrativo del Liceo de Coronado en el contexto de la pandemia COVID-19 durante el curso lectivo 2021. La pandemia ocasionada por el virus COVID-19 provocó un cambio en la manera de recibir clases del estudiantado, enviando en el 2020 a toda la población estudiantil a recibir clases a distancia y en el 2021 a la metodología de clases combinada, lo cual significó un nuevo reto que las personas administradoras de centros educativos y el cuerpo docente y administrativo debieron hacer frente. Esta investigación se dividió en varios apartados como el planteamiento del problema, la justificación, los objetivos de la investigación, un marco teórico donde se podrán encontrar diferentes conceptos los cuales buscó relacionar los conocimientos sobre las TIC previo a la pandemia con la nueva realidad que afronta la educación y cómo estas pueden ser de gran utilidad para la gestión educativa de la persona directora. En el marco metodológico se exponen los parámetros de la investigación como el paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo, el estudio realizado es de carácter fenomenológico de tipo transversal con una profundidad descriptiva, en la cual los sujetos de estudio fueron tomados de una muestra la cual involucra a la persona directora, así como el cuerpo docente, administrativo y de servicio del Liceo de Coronado.
Sergio Aguilar Hernández
Trabajo final de graduación