Modelo para la Identificación y Reducción de la Huella de Carbono de una Cadena de Suministros Industrial - Robles Obando, Natalia (My University, 2018)
La tesis hace un diseño de la configuración de la cadena de suministros mediante un modelo matemático cuyos resultados reduzcan su huella de carbono. Identifica las variables que influyen en la configuración de la cadena de suministros y las condiciones que debe cumplir esta para ser una cadena de suministros sostenible. Elabora un modelo matemático para la optimización de la configuración de la cadena de suministros bajo criterios económicos y del indicador huella de carbono. El incremento en la emisión de gases de efecto invernadero es el principal causante del cambio climático. Si bien Costa Rica no es un emisor significativo se ha propuesto la meta, al igual que otros países, de reducir sus emisiones e incluso llegar a ser carbono neutral en un futuro cercano. La gestión de la cadena de suministros y las decisiones sobre su configuración inciden en la magnitud de la huella de carbono. Por estos motivos se realizó esta investigación cuyo objetivo general fue desarrollar un modelo matemático para la identificación y reducción de la huella de carbono de la cadena de suministros.
Natalia Robles Obando
Trabajo final de graduación