Análisis de situación para la adaptación de la Biblioteca del Colegio Técnico Profesional de Buenos Aires a una biblioteca inclusiva basada en el enfoque de diseño universal que garantice la integración y acceso equitativo del estudiantado del Servicio de Tercer Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional (Plan Nacional) - Valverde Calderón, Grettel (My University, 2021)
La presente investigación tuvo como propósito el análisis del estado actual de la biblioteca del Colegio Técnico Profesional de Buenos Aires para su adaptación a una biblioteca inclusiva basada en el enfoque de diseño universal, en el periodo 2021. Institución ubicada en la provincia de Puntarenas y perteneciente al Circuito 01 de la Dirección Regional Grande de Térraba, del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica. La investigación abordó el estudio de los recursos, servicios de información, mobiliario e infraestructura disponible con el objetivo de identificar el estado actual de la biblioteca. En donde, la población de estudio corresponde a estudiantes del Servicio de Tercer Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional (Plan Nacional) y el profesional en bibliotecología de la institución. A su vez, planteó un enfoque mixto dentro un paradigma pragmático y estableció la aplicación de dos instrumentos: la entrevista semiestructurada dirigida al profesional en bibliotecología y el cuestionario auto administrado dirigido al estudiantado del plan nacional. Asimismo, los alcances de esta investigación contemplan un análisis del estado actual de la biblioteca, la valoración por parte de la población de estudio acerca del estado de la misma ante su adaptación como una biblioteca inclusiva basada en el enfoque de diseño universal, y la creación de lineamientos para la adaptación de la biblioteca del C.T.P.B.A en una biblioteca inclusiva.
Grettel Valverde Calderón
Trabajo final de graduación