Propuesta de un modelo para la recuperación del hábitat y área de recreación en la finca Avel Molino, distrito occidental, Cantón Central, Cartago - Villalta Gamboa, Marlon (My University, 2015)
El propósito principal de este proyecto es diseñar una propuesta de recuperación del hábitat en un área de finca conocida como Finca Avel Molino ubicada en medio de una zona urbana en la Provincia de Cartago, con el fin de que diversos actores la apliquen como solución a la problemática ambiental presente. El sitio presenta una serie de problemas ambientales, por lo tanto los vecinos representados por la Organización Comunal AVELMOLINO desean revertir la situación actual y buscar la posibilidad de presentar una propuesta de carácter ambiental y social ante el gobierno local y otros entes de carácter ambiental que puedan financiar o ser potenciales donantes para la implementación de dicho proyecto. La propiedad se ubica dentro del residencial El Molino, Distrito Occidental, Cantón Central de Cartago. Mediante esta clase de iniciativas se busca fomentar la recuperación de hábitat en diferentes propiedades pertenecientes a gobiernos localesy bajo custodia de organizaciones comunales. A futuro, estos espacios serán más importantes para las especies silvestres y que funcionarán como sitios de paso (corredores biológicos), también podrían convertirse en servidumbres ecológicas para el mantenimiento de espacios vitales utilizados por la vida silvestre en zonas urbanas. Un aporte adicional es la posibilidad de implementar acciones de educación ambiental y zonas de esparcimiento para las comunidades.
Marlon Villalta Gamboa
Trabajo final de graduación