La evaluación participativa para la regulación y autoregulación continua de los aprendizajes en estudiantes universitarios de los cursos de Química General II de la Universidad Nacional de Costa Rica durante el II semestre del 2018 - Alfaro Mora, Geanina Isabel (My University, 2018)
Esta investigación fue desarrollada en Universidad Nacional, propiamente en el curso de Química General II modalidad laboratorio. Estuvo dirigido a estudiantado y profesorado de los dos grupos que, actualmente cursan esta asignatura. Como se ha planteado en distintas investigaciones, el tema de la evaluación de los aprendizajes, ha demostrado en repetidas ocasiones, que la aplicación de una evaluación sumativa, casi nunca ofrece los resultados esperados. Ante esto, los estudiosos del tema, han planteado la necesidad de volver la mirada hacia otra forma de medir el dominio de los contenidos estudiados, entre ellos, la implementación de la evaluación participativa; conocida también, como evaluación formadora. Esta razón, este grupo de Seminario de investigación, se dio a la tarea de verificar si en el curso antes mencionado, el profesorado proporciona los espacios necesarios para favorecer este tipo de evaluación. Este estudio se fundamentó en un paradigma positivista, con enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva. Los sujetos indagados fueron dos docentes y 27 estudiantes. Con un porcentaje de respuesta del 100%. Para la recolección de la información se utilizó la entrevista semi estructurada compuesta de tres partes que evaluaban las variables a investigar. Asimismo, se realizaron tres visitas de observación a cada grupo. Al finalizar la investigación, se evidenció que, el profesorado propicia los espacios de reflexión en sus estudiantes y de realimentación, como parte de la dinámica del curso. Sin embargo, los procesos evaluativos del curso, están pre establecida por la Escuela de Química.
Geanina Isabel Alfaro Mora; Olman Alvarado Zapata; Natalia Arguedas Arias; Nancy Patricia Salazar Araya.
Trabajo final de graduación