Elaboración de una metodología de gestión de programas de proyectos alineada a Project Management Institute (PMI) para la mejora de la gestión integral de los proyectos en la Dirección de Tecnologías de Información del Poder Judicial - Aburto Chavarría, Emmanuel (My University, 2020)
El objetivo general de esta investigación, es elaborar una metodología de gestión de programas de proyectos alineada a Project Management Institute (PMI) para la mejora de la gestión integral de los proyectos en la Dirección de Tecnologías de Información del Poder Judicial. Considerando para tal fin, el diagnóstico de la situación actual de esta dirección, basando en este, un análisis de las necesidades reales que genera posteriormente el diseño de una metodología, que se implementa en forma de piloto y que de acuerdo con esta implementación facilita su evaluación, todo en torno a la gestión de programas de proyectos del PMI y a las características de la organización. Fueron generados entregables que especifican el diagnóstico, análisis, diseño, implementación y evaluación de toda la solución mismos que fueron del conocimiento y aprobación del patrocinador y que se relacionan directamente con la gestión de programas de proyectos. Como principal insumo, fue posible determinar que una metodología para la gestión de programas de proyectos del PMI garantiza un aumento en la madurez organizacional de la Dirección de Tecnologías de Información del Poder Judicial.
Emmanuel Aburto Chavarría; Luis Cubillo González
Trabajo final de graduación