Propuesta de un modelo de gestión para la creación de una cooperativa de guías de turismo en Costa Rica - Navarro Muñoz, Ana Bertha (My University, 2021)
En la coyuntura actual ha quedado de manifiesto la vulnerabilidad de las personas profesionales en turismo. En primer lugar, existe una ardua competencia para atraer turistas entre los países de la región que exige nuevos modelos de gestión y mejores experiencias para la clientela. En segundo lugar, la pandemia sanitaria mundial ha golpeado al sector con mucha fuerza. Este contexto motivó el diseño de una propuesta de modelo de gestión para la creación y el desarrollo de una cooperativa de guías de turismo en Costa Rica, entendido esto como una forma de generar empleo y bienestar social bajo el paradigma de la economía social. La economía social es un movimiento socioeconómico que se ha desarrollado a lo largo de los siglos y que busca, principalmente, colaborar con la calidad de vida de las personas al generar beneficios económicos, sociales y ambientales por medio del trabajo comunitario. Este modelo se basa en los principios de democracia en la toma de decisiones y justicia en la distribución de las ganancias. Dichas ideas impregnan al cooperativismo, el cual es un movimiento social que como modelo de negocio fortalece las condiciones socioeconómicas y laborales de las personas que lo conforman brindándoles mejor calidad de vida y acceso al trabajo decente. En Costa Rica los modelos cooperativos se dividen en gestionarios, cogestionarios y autogestionarios, según la forma como el grupo asociativo lleve el negocio. Las cooperativas se concentran en sectores como la salud, las finanzas, el agropecuario, la producción y los servicios. El turismo en Costa Rica pertenece al sector de servicios y es una fuente importante de generación de divisas, por lo que a lo largo de los años el país se ha promocionado como un destino para el disfrute de la naturaleza y el descanso bajo los principios del desarrollo sostenible.
Ana Bartha Navarro Muñoz
Trabajo final de graduación