La différenciation d’usage entre le passé composé et l’imparfait sous l’axe interculturel : le cas des apprenants de la neuvième année de la section de Français Avancé au Liceo de Santa Ana pendant la première période, 2020 - Rocha Marín, Nancy (My University, 2020)
Cette recherche a comme objectif analyser la différenciation d’usage entre le passé composé et l’imparfait sous l’axe interculturel avec des apprenants de la neuvième année de la section de Français Avancé au Lycée de Santa Ana, pour cela, cette étude propose une séquence pédagogique. Ce document est conçu avec des activitésdirigé es aux apprenants qui sepréparent comme candidats pour le DELF A2 d’après le CECRL. Le but de ces activités est celui de donner aux apprenants une raison pour s’exprimer en français, en utilisant, comme point de départ, leur vie quotidienne mais au passé. Cette recherche développe concepts clés pour l’enseignement du français comme la perspective actionnelle tantôt le concept tantôt le rôle de l’étudiant. Ensuite, la compétence interculturelle et sa définition et les avantages d’introduire l’axe interculturel en classe, nous passons pour une petite regarde sur le Cadre Commun de Référence pour les Langues Étrangères à propos du niveau A2 et le point de vue du programme du Ministère de l’Éducation costaricien. Finalement, une fois le travail réalisé, le constat fait c’est que ce travail portant sur la grammaire-conjugaison et l’aspect interculturel est un sujet fort important pour comprendre davantage l’étude des langues étrangères dans le payset au lieu de être une barrière pour les apprenants, ceci invite à la réflexion, à penser autrement et à devenir actif de son propre apprentissage.
Nancy Rocha Marín
Trabajo final de graduación