Plan de Manejo de Residuos para la comunidad de Higuito de Desamparados - Chavarría Fernández, Rafael Aurelio (My University, 2015)
El presente Plan de Manejo de Residuos Sólidos responde a la búsqueda de una solución integral a la problemática del manejo de desechos siguiendo los lineamientos estipulados por el Plan Nacional de Manejo de Residuos Sólidos PRESOL. En él se procura analizar el manejo de los residuos sólidos que se realiza en la comunidad de Higuito de Desamparados de la provincia de San José, a través del estudio de los métodos utilizados para tal efecto y de acuerdo a la composición de los desechos generados en esta comunidad. Este plan ha sido desarrollado de manera participativa y cuenta con aportes de diferentes actores y sectores de la localidad, de los cuales se ha echado mano de su experiencia y conocimiento en el campo, lo que ha permitido una categorización de trabajo consensuado. Esta iniciativa da comienzo con la realización de un diagnóstico que muestra el estado actual y la problemática que ha venido enfrentando la comunidad de Higuito en materia de gestión de los residuos sólidos, en ámbitos tales como lo técnico, lo legal-administrativo, lo institucional y organizacional, lo económico, lo social y lo educativo; y que han impedido el hacer una gestión eficiente y efectiva en el tema. Surgen de este diagnóstico además, una serie de áreas prioritarias en las que el Plan deberá hacer énfasis para solventar la problemática existente. Este proyecto tuvo como objetivo principal elaborar un Plan de Manejo de Residuos sólidos con el fin de aportar una serie de recomendaciones para mitigar la problemática de los residuos en la comunidad de Higuito de Desamparados. Asimismo; el diagnóstico ambiental que se implementó en la comunidad de Higuito de Desamparados con el propósito de hacer una valoración ambiental de la comunidad. Por consiguiente, se localizaron los puntos o zonas con mayor cantidad de desechos y se identificaron los diferentes tipos de residuos.
Rafael Aurelio Chavarría Fernández
Trabajo final de graduación