Propuesta de modelo de extensión participativa para la restauración ecológica en el sector este del cerro Espíritu Santo, Naranjo, Alajuela - Ovares Villalobos, Wilmar (My University, 2024)
Este trabajo presenta la sistematización de experiencias del proyecto Amigos del Cerro Espíritu Santo en Naranjo de Alajuela, Costa Rica, desarrollado entre 2013 y 2023 con el fin de restaurar ecológicamente el sector este del cerro. Durante la última década se han plantado más de 15 000 árboles y arbustos nativos, se intervinieron 12 hectáreas y participaron más de 20 organizaciones públicas y privadas, mediante un esfuerzo colaborativo con comunidades y propietarios de terrenos. El estudio identifica logros, desafíos y necesidades de los voluntarios, destacando como principales problemáticas los incendios forestales, la degradación del suelo y la proliferación de gramíneas invasoras. Para fortalecer los procesos de restauración, se propone un modelo de extensión participativa con cuatro áreas estratégicas: incendios, voluntariado, educación ambiental y monitoreo, orientado a mejorar la conectividad biológica, la protección del agua y el manejo sostenible de los suelos.
Wilmar Ovares Villalobos
Trabajo final de graduación