Guía para la digitalización de operaciones en las MYPYMES del sector textil del territorio de Atenas-Palmares-Naranjo-San Ramón-Zarcero en Costa Rica - Bolaños Rojas, Marian (My University, 2022)
El presente trabajo final de graduación nace de una problemática que tiene relevancia para un amplio sector de la industria, en el que las Micro, Pequeñas y Medianas empresas, al contar con menores recursos que sus grandes competidores, tienen un alto riesgo de verse impactadas negativamente por los cambios del entorno y la necesidad de adaptación. En Costa Rica una MIPYME tiene una probabilidad del 90% de mantenerse tras su primer año de operaciones, pero tras el quinto año, esta es solo de 63% (Programa Estado de la Nación,2019). La capacidad de adaptación genera competitividad y mayor productividad a las empresas, pues se toma ventaja de los recursos disponibles para ofrecer al mercado lo que necesita. Cada vez se da un mayor acercamiento a los clientes a través de muchos medios y la opinión del consumidor influye sobre las decisiones de la industria de manera casi inmediata, pues la comunicación es volátil y genera mayor impacto en la sociedad por la alta probabilidad de difusión global en periodos muy cortos. Estudios anteriores, relacionados a la realidad de las pymes en materia de tecnología, han investigado la situación de digitalización de las empresas de manera general. Dichos estudios carecen de enfoque hacia una industria específica o un tipo de empresa, así, el presente estudio busca conocer y desarrollarse de la mano de la realidad de la industria textil y obtener respuestas amplias para proponer una guía más que un diagnóstico.
Marian Bolaños Rojas
Trabajo final de graduación