Abordaje del conflicto y la convivencia escolar mediante el rediseño de un curso virtual dirigido a docentes - Torres Sánchez, Patricia (My University, 2019)
El propósito de este proyecto consiste en el rediseño de un curso virtual para docentes, basado en el análisis y evaluación de calidad de la propuesta existente, con el objetivo de que logre contribuir al mejoramiento de las situaciones de conflicto y violencia escolar y que permita desarrollar habilidades sociales para la convivencia, basado en las necesidades del contexto actual. El curso virtual titulado Manejo de la disciplina para la convivencia en el aula y el centro educativo se diseñó en el Instituto de Investigación en Educación de la Universidad de Costa Rica en versión virtual en el año 2011, centrándose básicamente en una versión preliminar para contextos presenciales. De esta manera y tomando en cuenta los aportes que brinda la teoría existente sobre Entornos Virtuales de Aprendizaje y Andragogía, así como los insumos suministrados por una muestra de participantes, se realiza un rediseño que permita al curso adaptarse a las tendencias y necesidades actuales sobre convivencia escolar. Por tanto, la población meta de este proyecto son los docentes de los diferentes niveles educativos y especialidades, que tengan interés en mejorar sus capacidades en esta temática. Para lograr el propósito de esta investigación se utilizó una metodología cualitativa con el fin de conocer las necesidades de formación docente, se creó un instrumento para valorar de manera integral el curso virtual y relacionarlo con principios andragógicos y de formación en espacios virtuales de aprendizaje. Entre los principales resultados del diagnóstico se encontró que el curso virtual cumple con parte importante de las expectativas de los participantes quienes logran reflexionar y construir en torno a la temática abordada.
Patricia Torres Sánchez
Trabajo final de graduación