Implementación de herramientas tecnológicas en la educación superior universitaria a distancia - Artavia Díaz, Karla Yanitzia (My University, 2019)
Un reto constante de la educación es incorporar las TIC en las diversas estrategias didácticas del proceso educativo de manera que se capte la atención del alumnado y de esa manera, se facilite la adquisición de conocimiento y la evaluación acorde con la estrategia. Por ello, esta investigación busca identificar algunas herramientas tecnológicas que se emplean en el proceso educativo de los estudiantes de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica, tomando en cuenta que el modelo a distancia cuenta con características propias que lo diferencian del estilo presencial. Esta investigación se realizó con una muestra de siete personas, según las características definidas en la metodología y que integran la red interna del Programa de Investigación en Fundamentos de Educación a Distancia (PROIFED). Se fundamenta en un paradigma positivista con enfoque cuantitativo se aplicó una encuesta de opinión para obtener la información. Entre los principales resultados que se obtuvieron están: la potencialización de capacidades como creatividad e innovación, comunicación efectiva, cooperación, trabajo en equipo y toma de decisiones con la implementación de las herramientas tecnológicas; también se rescata la presencia de las dimensiones de las TIC en educación ya que los docentes emplean métodos y estrategias que implican el uso instrumental, cognitivo, comunicativo y axiológico de las herramientas.
Karla Yanitzia Artavia Díaz; Alejandra Castro Granados