Involucramiento familiar en el proceso educativo y su influencia en el desarrollo emocional del estudiantado del ciclo de Transición desde la visión del profesorado la persona directora y las familias de las instituciones Escuela Darío Flores Hernández ubicada en Santiago de Puriscal; Escuela Ramón Bedolla Monge ubicada en San Antonio de Puriscal; Escuela Rogelio Fernández Güell y Escuela Santa Cruz ubicadas en Buenos Aires durante el primer semestre de 2025 - Agüero Vega, Jelin Patricia (My University, 2025)
La investigación analiza el involucramiento familiar y su influencia en el desarrollo emocional del estudiantado del Ciclo de Transición en cuatro escuelas del país durante el primer semestre de 2025. Participaron personas directoras, docentes y familias. El estudio se sustenta en antecedentes nacionales e internacionales y en referentes teóricos sobre desarrollo integral y emocional, así como en diversos modelos de participación parental. Metodológicamente, se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo de corte transversal, utilizando encuestas y escalas tipo Likert. Los resultados evidencian que el involucramiento familiar y las prácticas educativas para promover el desarrollo emocional no se implementan de manera satisfactoria en las instituciones estudiadas. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones dirigidas a las familias, al personal docente y directivo, a las instituciones educativas y al Ministerio de Educación Pública, además de proponer líneas para futuras investigaciones.
Jelin Patricia Agüero
Trabajo final de graduación