Autorregulación de los procesos de composición escrita en estudiantes universitarios de primer ingreso de la carrera Asistencia Veterinaria de la Universidad Técnica Nacional, Sede Atenas. - Castro Campos, María Lourdes (My University, 2021)
Los estudiantes universitarios de primer año requieren de un entorno educativo que les facilite las bases para su desarrollo integral. Por esta razón, en las aulas se debe propiciar un ambiente de libre comunicación y de desarrollo pleno. Estos alumnos son denominados escritores inexpertos o noveles, puesto que no planifican, no establecen objetivos, no toman en cuenta a la audiencia y no tienen suficientes conocimientos de las estrategias para la composición escrita en general. Por eso, lo ideal sería que en la universidad optimicen su potencial de escritores y logren transformar no sólo su patrón de escritura, sino su conocimiento en general, a partir de la reflexión y la calidad discursiva que empleen. Todo esto se puede lograr con una autorregulación que les permita apropiarse de su texto y hacer que su composición escrita sea autónoma, puesto que se origina desde su perspectiva particular, según sus concepciones personales y su ideología socio-emocional.
María Lourdes Castro Campos
Trabajo final de graduación