Propuesta de desarrollo sostenible a través de la formulación de un plan estratégico (2024-2028) para la Asociación de Productores de Cerro Turrubares de San Rafael de Turrubares, Costa Rica - Marín Ramírez, Wagner Alexander (My University, 2024)
La Asociación de Productores del Cerro Turrubares (APROCETU) fue fundada en el año 2002 con la finalidad de impulsar el desarrollo sostenible, principalmente en la comunidad de San Rafael de Turrubares, pero también procurando el bienestar de las comunidades aledañas. En el año 2009, se inauguró el microbeneficio Piedra Blanca, hito que ha permitido comercializar un café de alta calidad tanto a nivel nacional como internacional. Esto ha posibilitado que sus 38 asociados alcancen un mejor nivel de vida. El presente trabajo consistió en la formulación de un plan estratégico para APROCETU para promover el desarrollo sostenible tanto de la asociación como de la comunidad de San Rafael de Turrubares. Para ello, se tomaron en cuenta los recursos actuales y se procuró una mejora a nivel organizativo. La investigación utilizó el abordaje cualitativo con un diseño no experimental transversal: no experimental ya que las variables no se sometieron a estímulos o condiciones experimentales, los sujetos del estudio fueron evaluados en su contexto natural sin alterar ninguna situación y no se manipularon las variables de estudio; y transversal porque la recolección de información y de los datos se dio en un solo momento y solo una vez. Para la recolección de datos necesaria para alcanzar primer y del segundo objetivo, se realizó el instrumento de la encuesta. Para finalizar la obtención de los datos requeridos, se realizó un taller participativo que contó con la presencia de 17 personas.
Wagner Alexander Marín Ramírez
Trabajo final de graduación