Inconstitucionalidad del "Solve et repete" en el código tributario costarricense - Rojas Ortega, Alex Fernando (My University, 2015)
La regla "solve et repete" es un aforismo latino que se traduce literalmente en "paga y reclama". Más puntualmente, doctrinaria y jurisprudencialmente, esta regla postula que en materia tributaria, para poder recurrir o reclamar una deuda impositiva, el sujeto pasivo debe pagar previamente el importe tributario cobrado, o al menos garantizarlo, ante la respectiva Administración Tributaria. El origen de este instituto se remonta al derecho romano, en tiempos de la República, cuando el edicto del pretor transformó el orden normal del procedimiento, convirtiendo a los obligados tributarios en actores para llegar a la declaración de ilegitimidad de la "pignoris causa" otorgada a los publicanos.
Alex Fernando Rojas Ortega
Trabajo final de graduación