Estrategias didácticas que promueven el desarrollo de las habilidades científico-tecnológicas del estudiantado en la asignatura de Ciencias de I y II ciclos en la Escuela Juan Mora Valverde de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el I semestre de 2023 - Muñoz Mora, Wendy Verónica (My University, 2023)
El trabajo final de graduación se centró en investigar las estrategias didácticas que promueven el desarrollo de habilidades científico-tecnológicas en estudiantes de Ciencias de I y II Ciclos en la Escuela Juan Valverde Mora, ubicada en Rivas, Pérez Zeledón, durante el primer semestre de 2023. El objetivo fue analizar cómo las estrategias docentes fomentan dichas habilidades y comprender las percepciones del profesorado sobre ellas. Se describieron las estrategias empleadas y se compararon con las propuestas por el Programa de Ciencias de I y II Ciclos. Además, se revisaron estudios nacionales e internacionales que aportan modelos y herramientas para la enseñanza científica. En el marco teórico, se definieron las habilidades científico-tecnológicas del siglo XXI y se exploró la planificación didáctica. El estudio utilizó un enfoque cualitativo, con entrevistas y observaciones a seis docentes de la escuela, validando los instrumentos utilizados. El análisis se llevó a cabo mediante matrices que permitieron cotejar datos, identificando coincidencias entre las estrategias implementadas y las sugeridas en el programa. Las conclusiones ofrecen soluciones al problema investigado, mientras que las recomendaciones proponen acciones para mejorar las estrategias didácticas en el contexto escolar.
Wendy Verónica Muñoz Mora
Trabajo final de graduación