Evaluación de la efectividad del biofermento como alternativa ecológica de fertilización en la Finca Agroecológica El Tablazo - Espinoza Picado, Cesia Jemima (My University, 2015)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la efectividad del biofermento como abono orgánico foliar en el desarrollo del cultivo de Lactuca sativa (lechuga), como una alternativa ecológica en el manejo de los recursos naturales a través de la agricultura orgánica. El desarrollo de esta investigación se llevó a cabo en la Finca Agroecológica El Tablazo en San Miguel de Desamparados, donde se realizó un ensayo de campo en bloques completos aleatorios para comparar los resultados obtenidos de las plantas de lechuga después de 6 semanas de aplicación de 4 diferentes dosis: I) testigo, II) 5% de biofermento, III) 10% de biofermento, IV) 15% de biofermento, con una frecuencia de 3 aplicaciones semanales. Las variables medidas fueron peso fresco total, peso fresco aéreo, largo de raíz, diámetro foliar y número de hojas. El tratamiento del 10% presentó los mejores resultados en cuanto a peso total, peso aéreo, diámetro foliar y número de hojas siendo la dosis óptima para el cultivo de lechuga. Se evidenció con los resultados que dosis más altas como la del 15% inhiben el crecimiento del cultivo. Se concluyó además que el biofermento elaborado presenta buenas características tanto en su composición como en calidad; además de verificarse que es una herramienta económicamente viable para la fertilización foliar.
Cesia Jemima Espinoza Picado
Trabajo final de graduación