Análisis de las necesidades de divulgación de la Red de Innovación Académica (REIAC) mediante un estudio situacional que permita la construcción de un recurso tecnológico que fortalezca la comunicación de las iniciativas de innovación - Tencio Arroyo, María del Milagro (My University, 2019)
El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo principal analizar las necesidades de recursos tecnológicos (plataformas virtuales, las redes sociales y los sitios web, entre otros) de la Red de Innovación Académica (REIAC), mediante un estudio situacional, que fundamente una propuesta y contribuya al fortalecimiento de la comunicación de las iniciativas de innovación dentro de los procesos educativos en beneficio de los estudiantes y docentes del Centro de Formación Pedagógica y Tecnología Educativa (CFPTE) de la Universidad Técnica Nacional (UTN). Para ello, se aplicó un diagnóstico al público meta (miembros de la REIAC, docentes y estudiantes del CFPTE) y se determinó que se requiere el fortalecimiento de la comunicación de las iniciativas de innovación dentro de los procesos educativos de la UTN con la incorporación de recursos tecnológicos en la REIAC, que sirvan de apoyo a la comunidad universitaria del CFPTE. Todo ello sirvió de base para elaborar una propuesta solución denominada Sitio Web REIAC-UTN que logrará apoyar la gestión de la comunicación de las iniciativas de innovación en los procesos educativos del CFPTE con el uso de herramientas digitales mediante el desarrollo de un sitio web. Esta propuesta dio como resultado que el uso de esta herramienta es un medio para colaborar en el proceso de alfabetización digital/tecnológica y así propiciar la generación de conocimiento en temas de innovación y divulgación de las actividades que realiza la REIAC. Además, como principal sugerencia, se debe elaborar estrategias específicas de divulgación sobre la REIAC, sus proyectos y sus recursos; asimismo, se requieren mejoras en cuanto a la elaboración de recursos didácticos que fortalezcan el ámbito educativo.
María del Milagro Tencio Arroyo
Trabajo final de graduación