Factores que influyen en la dinámica de la cobertura arbórea en fincas agrícolas familiares en Costa Rica. - Bastiaan Theodoor, María Louman (My University, 2017)
La tesis hace una contribución a la comprensión del conocimiento sobre la interrelación de la dinámica de la cobertura arbórea con factores biofísicos; geográficos y socio-políticos, activos de las familias, sus percepciones sobre servicios ecosistémicos y sus aspiraciones, en fincas privadas ubicadas dentro de tres corredores biológicos en Costa Rica. Define la tendencia de los cambios en cobertura arbórea en fincas seleccionadas y los factores que han potenciado las oportunidades para incrementar la cobertura arbórea en las fincas. Explica cómo los factores endógenos (capitales, medios de vida, percepciones y aspiraciones, cultura) y exógenos (reglas y acuerdos formales e informales que rigen las interacciones entre miembros de la sociedad) influyeron en los cambios de la cobertura arbórea en fincas. Hace una percepción de dueños de finca sobre la contribución de los ecosistemas forestales y sus servicios a sus medios de vida y bienestar futuro y como estas influyen en su voluntad por conservar la cobertura arbórea.
Bastiaan Theodoor Maria Louman
Trabajo final de graduación