Establecimiento de indicadores para la valoración económica del daño ambiental ocasionado por el vertido de aguas residuales de tipo ordinario en ríos de Costa Rica - Nájera Ocampo, Ana Gabriela (My University, 2014)
La presente investigación se desarrolló por medio de la consulta de expedientes administrativos en el Tribunal Ambiental Administrativo (TAA), los expedientes consultados son de casos donde se ha presentado un incumplimiento en la calidad del agua residual que es vertida a un cuerpo de agua. Se propuso el establecimiento de indicadores para la valoración económica del daño ambiental ocasionado por el vertido de aguas residuales de tipo ordinario, mediante una metodología representativa de la carga orgánica vertida y flexible. Se desarrolló una Investigación Cuantitativa, mediante la selección de actividades por Código CIIU que generan aguas residuales de tipo ordinario. Se evaluaron variables físicas, químicas, microbiológicas y biológicas de la calidad del agua, para determinar cuáles muestran mayor grado de afectación al ecosistema acuático y mediante el análisis estadístico de relaciones porcentuales, determinar el grado de significancia de las variables que tienen una mayor carga orgánica en efluentes de aguas residuales de tipo ordinario. Se aplicó un Análisis de Correlación Lineal de Pearson y un análisis de criterio de expertos por medio de una matriz con una escala del 1-10.
Ana Gabriela Nájera Ocampo
Trabajo final de graduación