El Aprendizaje basado en problemas como estrategia metodológica para evaluar funciones ejecutivas en la unidad didáctica de escalares y vectores para estudiantes de Educación Diversificada del Liceo de Innovación Educativa Las Esperanzas, circuito 10 dela Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón - Rodríguez Artavia, Elineth (My University, 2020)
El presente trabajo final de graduación plantea el uso del aprendizaje basado en problemas, de ahora en adelante denominado con las siglas ABP, como una nueva estrategia didáctica en la enseñanza de la física. Ya que el ABP está considerado en un enfoque neuroeducativo y su aplicación será a partir de la confección de una unidad didáctica, en la cual con este tipo de estrategia metodológica se pueden desarrollar las funciones ejecutivas. Las funciones ejecutivas, se desarrollan en la corteza prefrontal, en el período de la adolescencia es el área del cerebro que dentro de sus tareas controla las funciones ejecutivas. Por lo tanto, se trabaja con estudiantes que se encuentran en esta etapa, para ayudarles a que puedan adquirirlas de una mejor manera. Entre los aspectos que dan importancia a este estudio, es la falta de sustento teórico en estudios relacionados directamente; Con neurociencia y enseñanza de la física, ya que existen otros vinculados, pero pocos directamente relacionados el ABP para desarrollar las funciones ejecutivas y la enseñanza de la física en específico. Por estas razones, dentro de los alcances que este trabajo, podría brindar es ser una fuente de referencia para futuros estudios aún más especializados, sobre técnicas de neurociencia en el proceso de enseñanza aprendizaje en la física.
Elineth Rodríguez Artavia
Trabajo final de graduación