Análisis de la comprensión lectora en la resolución de problemas, en el área de números de la asignatura de matemática del estudiantado de las secciones 5 y 6 nivel en la Escuela del Encanto de Pital, circuito 05 de la Dirección Regional de Enseñanza de San Carlos, curso lectivo 2016 - Vega Santana, Adriana Vanessa (My University, 2016)
La investigación hace un análisis de la comprensión lectora que poseen los estudiantes y las estudiantes en la resolución de problemas, en el área de números de la asignatura de Matemáticas de quinto y sexto nivel en la Escuela del Encanto de Pital, Circuito 05 de la Dirección Regional de Enseñanza de San Carlos, curso lectivo 2016. Reconoce la comprensión lectora que poseen los estudiantes y las estudiantes de quinto y sexto nivel, en la resolución de problemas en el área de números. Identifica la metodología empleada por los docentes y las docentes para el desarrollo de la comprensión lectora en el área de números en el estudiantado. Y valora la pertinencia de la metodología empleada por los docentes y las docentes para la comprensión lectora que poseen los estudiantes y las estudiantes en el área de números. Entre las conclusiones más importantes se observó que la población estudiantil presenta poco análisis matemático, con deficiencias en la comprensión de los enunciados matemáticos, poco razonamiento y lógica. Estas deficiencias las arrojan en la aplicación de los instrumentos, los estudiantes y las estudiantes mencionan que les cuesta leer, entender o simplemente les da pereza; por tal motivo la comprensión que tienen es muy baja. Se concluye también, que los estudiantes y las estudiantes de quinto y sexto nivel están poco estimulados en esta área, son estudiantes con problemas críticos de razonamiento y falta de iniciativa para elaborar los problemas matemáticos por sí mismos. Se ha encontrado una relación significativa entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos, siendo la primera básica para que los niños y niñas comprendan el enunciado de un problema matemático.
Adriana Vanessa Vega Santana
Trabajo final de graduación