Relación entre los factores motivacionales y el clima organizacional del personal de enfermería que trabaja en el servicio de emergencias del hospital San Vicente de Paul en Heredia durante el periodo de julio diciembre 2020 - Varela Herrera, Viviana (My University, 2021)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es determinar la relación entre la motivación y el clima organizacional del personal profesional de enfermería que trabaja en el Servicio de Emergencias del Hospital San Vicente de Paul ubicado en Heredia, durante el periodo de julio a diciembre del 2020. El enfoque metodológico aplicado es el cuantitativo lo que facilita el análisis de los datos estadísticos, posee un carácter de aplicada y transversal, y su finalidad es la de resolver problemas prácticos en un momento determinado. De acuerdo con la profundidad de la investigación, se considera descriptiva, ya que describe los componentes de la problemática investigada para contrastarla con la teoría. El nivel de investigación es no experimental, pues el investigador no tiene un control directo de las variables por investigar. La población estudiada comprende todo el personal profesional de enfermería que labora en el Servicio de Emergencias. Para la recopilación de la información se aplica una encuesta y se utiliza el cuestionario como instrumento. La información recopilada se procesa mediante técnicas estadísticas, para lo que se utiliza la hoja de cálculo de Excel. Los resultados del estudio demuestran que la relación entre la motivación y el clima organizacional del personal de enfermería del Servicio de Emergencias del Hospital San Vicente de Paul es positiva y moderada. También se observan algunas debilidades en los distintos factores de la motivación y el clima organizacional que inciden en la satisfacción del personal. Como respuesta a esta situación, se propone un plan de capacitación, que fortalezca la motivación del personal de enfermería en este servicio.
Viviana Varela Herrera
Trabajo final de graduación