Guía de reforestación para dueños de fincas ganaderas y agrícolas con áreas degradadas, aledañas a ríos, quebradas y nacientes, cercanas ala cuenca baja del río Parrita - Montero Astúa, Liseth (My University, 2015)
La realización de este informe tuvo como objetivo principal elaborar una guía de reforestación específicamente para dueños de fincas dedicadas a la ganadería y la agricultura, con áreas degradadas a las orillas de ríos, quebradas y nacientes, la cual se elaboró mediante visitas y aplicación de entrevistas a los dueños de las fincas, para observar e identificar el tipo y el estado del recurso hídrico en la finca, a la vez, caracterizar aspectos biofísicos de la finca y aspectos socioeconómicos de las familias que habitan las fincas. Se tomaron puntos de referencia para realizar un mapa de ubicación para identificar con exactitud la ubicación del recurso hídrico. También, se describen técnicas y pasos para elaborar una plantación forestal, según los aspectos legales que señalan la Ley Forestal y la Ley de Aguas, y tomando en cuenta la importancia biológica que se obtiene al recuperar áreas degradadas cercanas a un recurso hídrico. Una herramienta importante de la guía de reforestación es señalar cuales instituciones públicas cuentan con la ejecución de proyectos de apoyo para los dueños de fincas destinadas a la producción agrícola y ganadera, con el fin de incentivar y capacitar con alternativas que protejan los recursos naturales con que cuenta la finca, de las cuales cabe mencionar al Instituto Costarricense de Electricidad, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Sistema Nacional de Áreas de Conservación que cuentan con importantes proyectos para la conservación de la cuenca, también existe una pequeña organización llamada Cooperativa de Manejo de la Cuenca de río Parrita. Cabe mencionar que la finca de la propietaria Marta Fernández se ha visto beneficiada con un biodigestor elaborado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Liseth Montero Astúa
Trabajo final de graduación