Construcción del perfil para la persona profesional en psicopedagogía que labore en organizaciones no gubernamentales que aborden población dentro del trastorno del espectro autista - Moya Retana, Cindy (My University, 2024)
El trastorno del espectro autista (TEA) es una condición neuro diversa que implica formas particulares de aprendizaje, comunicación y socialización. Desde un enfoque pedagógico y de inclusión, no se considera una deficiencia, sino una forma diversa de procesar el mundo. La investigación busca desarrollar un perfil pedagógico y psicopedagógico que guíe a profesionales en educación y salud sobre métodos de enseñanza y acompañamiento de calidad para personas con TEA y sus familias. El estudio se llevará a cabo en Fundación TEA Costa Rica, Fundación Belén y Asociación APAQ de Quepos, abarcando contextos urbanos, rurales y socioeconómicos diversos, con el objetivo de fortalecer la inclusión, respetar los derechos de las personas neuro diversas y ampliar el campo de acción de los profesionales en psicopedagogía.
Cindy Moya Retana
Trabajo final de graduación