Estrategia de capacitación que facilite el cumplimiento de las funciones asignadas a las personas que integran la Junta de Educación de la Escuela Carrera Buena de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el segundo semestre, 2022 - Valverde Vásquez, Jesson Alberto (My University, 2022)
El trabajo final de graduación en modalidad de proyecto se realizó a lo largo del año 2022, en el cual problematiza sobre las necesidades de capacitación para las personas que se encuentran ocupando un puesto en la Junta de Educación de la Escuela de Carrera Buena de San Ramón de Alajuela. Esta necesidad se presenta en un escenario de una escuela unidocente, donde el papel de quien está a cargo de la dirección del centro educativo juega un papel muy importante para gestionar espacios que coadyuven al quehacer operativo de la escuela. Lo anterior como parte de una estrategia administrativa que puede desarrollar la persona que asume la administración de un centro educativo. El proyecto de graduación se encuentra dividido en capítulos conformados por un apartado introductorio que tema y problema y la justificación que permite ver la problemática y las necesidades que tienen las juntas de educación de capacitarse para conocer sobre las funciones y tareas que desempeñan. Los antecedentes y el marco teórico dan luces de qué se ha investigado sobre el tema de capacitaciones y en particular en Costa Rica con documentos consultados que tienen relación con las juntas de educación, así como el papel que tiene la persona gestora en procesos de capacitación y el buen desempeño de grupos que colaboran para la buena marcha del centro educativo y su repercusión en las comunidades cercanas a la Escuela de Carrera Buena. Otro de los apartados determina el objetivo general, que permite elaborar la estrategia de capacitación para el cumplimiento de las funciones asignadas a las personas integrantes de la junta de educación.
Jesson Alberto Valverde Vásquez
Trabajo final de graduación