Propuesta de gestión y manejo marino-costero mediante el análisis del recurso pesquero en las comunidades de la zona de influencia del Humedal Nacional Térraba-Sierpe - Rojas Chavarría, Seidy (My University, 2021)
El Humedal Nacional Térraba-Sierpe (HNTS), ubicado en el cantón de Osa en la provincia de Puntarenas, posee una dinámica socioeconómica y ambiental particular: en el área de influencia muchas comunidades dependen del recurso pesquero, en específico peces y piangua para su subsistencia, además de una actividad agrícola intensiva a sus alrededores y al incremento del turismo, lo que ha colocado a los recursos naturales del humedal en una situación de sobreexplotación y vulnerabilidad. Además, la inadecuada gestión institucional no ha permitido el adecuado desarrollo sostenible en el área que le permita a sus pobladores sostener una práctica con componente económico en armonía y conservación del ambiente. Esta investigación intenta realizar un análisis del sector pesquero: el entorno socioeconómico, las condiciones de extracción y manejo del recurso y la labor institucional en relación con esta situación. Para esto se realizaron entrevistas a los pescadores y piangüeros de diversas comunidades de los distritos de Ciudad Cortes, Sierpe y Bahía Ballena, para conocer su contexto, realidad y perspectiva, visitas a quebradores de piangua y recibidores de pescado para conocer el proceso del producto y entrevistas a los representantes de las instituciones relacionadas con la población en estudio para analizar su participación y colaboración para con los anteriores.
Seidy Rojas Chavarría
Trabajo final de graduación