Caracterización del paisaje sonoro en áreas verdes urbanas y periurbanas a lo largo de la microcuenca del río Bermúdez, en Heredia, Costa Rica - Alfaro Rojas, Danny Gerardo (My University, 2019)
El aumento de áreas urbanas, así como la perdida de ecosistemas y sufragmentación están afectando negativamente a la diversidad biológica. Una forma novedosa de cuantificar el impacto ambiental de un lugar, es a través de estudiar sus sonidos y conocer así la diversidad de especies que habitan en él. El objetivo de esta investigación fue analizar el paisaje sonoro asociado a la comunidad de aves, en áreas verdes urbanas y periurbanas cercanas a la microcuenca del río Bermúdez, en Heredia Costa Rica. Se establecieron tres sitios de estudio en la zona periurbana y tres en la zona urbana, en cada uno se colocaron grabadoras de sonido y se realizaron conteos de aves. Se registraron 133 especies de aves y se encontraron diferencias significativas entre la cantidad de aves de los sitios periurbanos y los sitios urbanos. El paisaje sonoro de la microcuenca presentó mayor perturbación acústica en la zona urbana, lo cual se evidenció negativamente en la riqueza en la comunidad de aves. El análisis de paisaje sonoro y los índices acústicos son una herramienta viable para evaluar las condiciones ecológicas de áreas urbanas y periurbanas. La perturbación acústica podría tener consecuencias dañinas sobre las aves, es necesario establecer medidas de conservación de hábitats naturales como en la microcuenca del río Bermúdez.
Danny Gerardo Alfaro Rojas
Trabajo final de graduación