Pertinencia del abordaje de la sexualidad infantil por parte de las docentes de preescolar de la Escuela San Luis de Carrillos de Poás, Circuito 07, Dirección Regional de Educación de Alajuela, durante el primer semestre del 2017 - Agüero Castillo, Gaudy María (My University, 2017)
Este Seminario de investigación, tuvo como su principal objetivo determinar la pertinencia del abordaje, sobre la sexualidad infantil, que realiza el profesorado de preescolar de la Escuela San Luis de Carrillos de Poás, durante el primer semestre del 2017. Para lograr el objetivo, se realizó bajo un paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo y bajo las premisas de una investigación fenomenológica. Teniendo como sujetos de información, a las seis docentes que conforman el nivel de preescolar de la institución antes mencionada. Asimismo, para la recolección de la información, se utilizaron las técnicas de entrevista en profundidad y observación participante; cuyos datos fueron analizados por medio de la técnica de triangulación de datos. A través de este estudio, se pudo concluir que el personal docente indagado, posee un conocimiento adecuado sobre el tema; así como, sus accionar ante las situaciones que pudieron ser observadas, fue asertivo; permitiendo responder a la interrogante del problema de estudio, de forma satisfactoria.
Gaudy María Agüero Castillo; Carolina Isabel Bermúdez Angulo; Irene González Durán; Ana Valverde Blanco; Karen Valverde Solano
Trabajo final de graduación