Análisis de la percepción de la motivación en el aprendizaje en ciencias y en el conocimiento de biodiversidad en estudiantes de primaria y secundaria de centros educativos rurales en Costa Rica - Calvo Rodríguez, Alejandro (My University, 2015)
La economía de Costa Rica depende de su capital natural, así como de su desarrollo científico y tecnológico. Por esta razón, en el país se identifica la necesidad en mejorar las condiciones de la educación científica y ambiental que reciben estudiantes de primaria y secundaria. Estas son indispensables para promover la motivación en el estudiantado hacia el aprendizaje de ciencias exactas y naturales, así como oportunidades para conocer y usar sosteniblemente la biodiversidad del país, la cual se estima es del 5% de todo el planeta. Se investigó la percepción en la motivación en las clases de ciencias y en el conocimiento de la biodiversidad de estudiantes de centros educativos de primaria y secundaria (niveles tercero, quinto y noveno) en doce comunidades rurales de Costa Rica considerando el nivel y el sexo. Los datos muestran poca participación en las ferias científicas; preferencia por asignaturas como ciencias y biología en niveles educativos más tempranos; mientras que el interés por las matemáticas disminuye conforme aumenta el nivel educativo. Las actividades en ciencias que más destacan los estudiantes promueven mayor transmisión de conocimientos conceptuales; además de expresar interés por integrar actividades de ciencias con orientación hacia el desarrollo de procedimientos. Estas diferencias son más marcadas para las mujeres que para los varones; los datos sugieren, además, mayor preferencia en las mujeres hacia las asignaturas de ciencias y biología, mientras que los varones se inclinan más por las matemáticas y educación física. El conocimiento de los estudiantes en relación a la biodiversidad se enfatiza en animales vertebrados nativos y plantas de origen exótico. La situación de la educación científica observada es similar a la de otros países latinoamericanos, con los cuales se comparten índices bajos.
Alejandro Calvo Rodríguez
Trabajo final de graduación