Análisis de la Justiciabilidad del derecho al trabajo y a la seguridad social ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Bonilla Araya, Raquel (My University, 2022)
El objetivo investigativo general es determinar la justiciabilidad del derecho al trabajo y a la seguridad social en la jurisprudencia de la Corte IDH. Los objetivos específicos son: i) describirla evolución de la justiciabilidad de los Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales (DESCA)en la jurisprudencia de la Corte IDH; ii) definir el derecho al trabajo y el derecho a la seguridad social como derechos humanos internacionalmente reconocidos y iii) analizar el desarrollo jurisprudencial de la Corte IDH en cuanto el derecho al trabajo y el derecho a la seguridad social. En el análisis jurisprudencial se presenta un cuadro analítico de todas las sentencias de la Corte IDH que a la fecha han tratado el derecho humano al trabajo y el derecho humano a la seguridad social, en donde se exponen las fuentes normativas utilizadas por dicho tribunal internacional para darle contenido a ambos derechos y, 11 con ello, determinar las obligaciones estatales, así como las prestaciones a favor de las personas. Se identifican como oportunidades para investigaciones futuras ampliar el catálogo con otros derechos pertenecientes a la categoría DESCA, como podrían ser: agua, alimentación, identidad cultural, medio ambiente, salud, educación, derechos de poblaciones vulnerables, vivienda, entre muchos otros. Otra oportunidad investigativa, es ahondar es en las medidas de restitución ordenadas por la Corte IDH en cada caso, con el objetivo de determinar cómo se ha traducido en la práctica la justiciabilidad de cada uno de los DESCA.
Raquel Bonilla Araya
Trabajo final de graduación