Prácticas ejecutadas por las personas profesionales en trabajo social para determinar factores de riesgo de violencia en la relación de pareja; en las valoraciones de visita íntima de las personas privadas de libertad de los Centros de Atención Institucional del Sistema Penitenciario Costarricense, durante el I trimestre del año 2017 - Quesada Quesada, Lisseth (My University, 2017)
La violencia ha estado presente en las distintas formas de convivencia de la humanidad a lo largo de la historia, motivada por intereses económicos, políticos, religiosos, entre otros. Específicamente la violencia contra las mujeres, también ha sido una constante en la sociedad patriarcal, la cual se basa en la desigualdad promovida a partir del sexo de las personas, presencia que no queda exenta en los espacios de visita íntima (VI) en el Sistema Penitenciario Costarricense, puesto que reconocerla como un problema social y político que trasciende la esfera privada, ha llevado un duro y tortuoso camino, que aún hoy día está recorriéndose, en aras de superar su percepción como un hecho natural. Es a partir de la construcción social del Género que históricamente los hombres han gozado de privilegios, utilizando el poder como una forma de anulación de las mujeres; lo cual se instaura por medio de las diferentes manifestaciones de violencia y por ende en la violación de derechos humanos, tomando como plataforma el sistema patriarcal. “En todas las culturas, la diferencia sexual aparece como el fundamento de la subordinación o de la opresión de las mujeres. El entramado de la simbolización se hace justamente a partir de lo anatómico y de lo reproductivo, y todos los aspectos económicos, sociales y políticos de la dominación masculina heterosexual se argumentan en razón del lugar distinto que ocupa cada sexo en el proceso de la reproducción sexual”. Por lo que la identificación de factores de riesgo de violencia contra la pareja en las valoraciones sociales de VI, resulta ser un aporte que permite a la Jefatura Nacional de trabajo social y al Ministerio de Justicia, fortalecer la práctica profesional y, por ende, contribuir a la deslegitimación de la violencia como parte del ser social.
Lisseth Quesada Quesada
Trabajo final de graduación