Diagnóstico sobre el manejo de los desechos orgánicos e inorgánicos en la feria del agricultor en San Rafael de Oreamuno, Cartago - Marín Navarro, Laura (My University, 2015)
El objetivo de este informe fue establecer lineamientos que permitan un mejor manejo de los residuos orgánicos e inorgánicos, en la feria del agricultor de San Rafael de Oreamuno y a partir de ello, definir el conocimiento en el manejo de los desechos sólidos de los participantes de la feria del agricultor, determinar los impactos ambientales asociados al manejo inadecuado de estos desechos y conocerla participación del Centro Agrícola Cantonal de Oreamuno (CACO), en el desarrollo de prácticas sostenibles para las labores agrícolas. Esto mediante una metodología descriptiva que permitió la recolección de información por medio de entrevistas, encuestas y observación en el campo, dando como resultados que es el desconocimiento por parte de los participantes de la feria del agricultor de San Rafael, la no separación de los desechos, así como los problemas ambientales causados por los mismos (lixiviados, malos olores entre otros), parte de las consecuencias que provocan el mal manejo de los desechos orgánicos e inorgánicos. Problemas que pueden ser revertidas con talleres de capacitación, la implementación de prácticas como el reciclaje, compostaje y la educación ambiental.
Laura Marín Navarro
Trabajo final de graduación