Plan Estratégico de Turismo Rural para comunidad de La Piedra del distrito de Rivas, Pérez Zeledón, San José, II semestre 2023 - Díaz Salazar, Dairyn Joset (My University, 2023)
La propuesta promueve la participación de las asociaciones de desarrollo integral (ADIs) e incentiva el turismo rural como estrategia de desarrollo local para las comunidades, ya que estas son el principal ente organizado que cuenta con los medios para acceder las personas de la comunidad, otras comunidades y actores del cantón como municipalidades, cámaras, cooperativas, bancas entre otras. En el contexto específico del proyecto es la comunidad de La Piedra en Rivas de Pérez Zeledón, el enfoque se dirige hacia la identificación y aplicación de estrategias concretas en el ámbito del turismo rural y el emprendedurismo, con una participación y comprometida por parte de las asociaciones locales de desarrollo integral. En aras de materializar esta visión, el proyecto se desglosa en una estructura compuesta por seis capítulos interconectados, cada uno desempeñando un papel crucial en el proceso de transformación planificado. los seis capítulos no solo representan una estructura organizativa, sino que constituyen un viaje estratégico completo desde la identificación inicial de los desafíos hasta la materialización de soluciones, su ejecución y la evaluación rigurosa de su impacto. Cada capítulo se entreteje con los demás para crear un enfoque holístico y coherente que tiene como objetivo último mejorar la calidad de vida y el desarrollo local a través del turismo rural y el emprendedurismo.
Dairyn Joset Díaz Salazar
Trabajo final de graduación