MediaTIC: Una plataforma analítica de medios digitales costarricenses en redes sociales - Céspedes Vindas, Adriana (My University, 2020)
Las redes sociales como Facebook son herramientas democratizadoras de contenido. Estas herramientas facilitan la creación y visualización de ideas y noticias, favoreciendo la creación de comunidades virtuales. En Costa Rica, diseñamos MediaTIC como una plataforma para examinar estas comunidades y su comportamiento utilizando la información de las publicaciones y las interacciones entre usuarios. Para lograr esto, implementamos un repositorio big data, el cual trabaja sobre una infraestructura de alto rendimiento (cluster computacional) lo que permite que esta plataforma sea un sistema escalable que puede trabajar con grandes volúmenes de datos. En la implementación de esta plataforma y el manejo de los datos se utilizaron MongoDB, Spark y R. Esta plataforma nos permite ejecutar consultas a mayor velocidad, mejorando el tiempo de respuesta en un 110%-180% aproximadamente. El objetivo principal es proveer visualizaciones y estadísticas que brinden información de valor a la investigación en Comunicación Social en Costa Rica.