Manual para el fortalecimiento de la comunicación asertiva a través de la promoción de la solidaridad empatía y paz dirigido al personal técnico y administrativo de la Clínica Americana durante el segundo semestre 2018 - Castro Jiménez, Xinia (My University, 2018)
Este trabajo final de graduación en modalidad proyecto, fue realizado en la Clínica Americana en San José centro. Estuvo dirigido al personal técnico y administrativo de ese centro de salud, con el fin de favorecer el mejoramiento del clima organizacional, a través de la comunicación asertiva. De acuerdo con su administrador de este lugar, en reiteradas ocasiones, la diferencia de opiniones o el trato recibido, entre los colaboradores de las áreas técnica y administrativa, inducen a los roces y al desarrollo de conflictos entre su personal; lo que motivó a la investigadora, como parte de este personal, a encontrar una estrategia de intervención que posibilite lidiar con esta situación y, a la vez, fortalezca positivamente, el entorno laboral que ahí se percibe. Este proyecto, se fundamentó en los resultados de un diagnóstico aplicado al personal técnico y administrativo de la Clínica Americana, que permitió identificar aquellos vacíos conceptuales y de conducta, que necesitaban ser intervenidos. A partir de estos datos, se elaboró un-Manual de estrategias asertivas, que fue compartido a la población en estudio a través de un taller de tres sesiones, donde se ofreció a los participantes, algunos conceptos teóricos, además de, consejos prácticos para alcanzar una comunicación asertiva, basada en la solidaridad, la empatía y paz. Todo bajo un modelo andragógico. Al finalizar el proyecto, se evidenció que, el personal que participó de la iniciativa, actualmente, es más consciente de la forma en que se expresa e intenta solventar las diferencias de una forma más proactiva; tratando de ponerse en el lugar de los demás.
Xinia Castro Jiménez
Trabajo final de graduación