Evaluación de la eficiencia y la solubilidad en el suelo de diferentes fuentes de boro (b) para fertilización en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) En Quepos, Puntarenas - Rojas Rodríguez, Yerson (My University, 2022)
Los programas fertilización en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) incluyen los nutrientes principales para el cultivo, entre ellos el Boro, el cuál debe ser aplicado en dosis bajas debido a su toxicidad, pero que tiene que llevar un manejo preciso para que pueda ser aprovechado por las plantas. A pesar de que el Boro es un nutriente incorporado todos los años en los programas de fertilización de la palma aceitera, actualmente la cantidad de plantas con deficiencias visuales es sumamente alta, lo que llega a ser preocupante ya que los programas de fertilización actuales no han logrado proveer el Boro necesario para el buen funcionamiento de las plantas. Unos de los aspectos a tomar en cuenta en los programas de fertilización de Boro en palma aceitera es la fuente, tanto su solubilidad como en la capacidad de ser absorbido por la planta y verse reflejado en el tejido foliar, por lo que el presente trabajo busca analizar la eficiencia de la aplicación de diferentes fuentes de boro, tomando en cuenta la relación con la concentración que presentan en la solución del suelo y el contenido de boro en tejido foliar, tomando en cuenta la solubilidad, la relación entre la solución del suelo con el tejido foliar, el comportamiento del nutriente en la solución de suelo y en el tejido foliar. Se analizaron tres fertilizantes distintos, siendo el Ácido bórico, Boro al 15% y Sfera B10, junto con un testigo comercial, a los cuales se les colocaron lisímetros de succión a los 25 cm y 50 cm de profundidad, para extraer la solución de suelo, y se tomaron muestras foliares para determinar el contenido de Boro y el comportamiento del mismo durante un periodo de 45 días, con evaluaciones a los 0, 10, 20, 30 y 45 días. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de suelos de la Compañía Palma Tica S.A., mismos que entregaron los resultados para ser analizados.
Yerson Rojas Rodríguez
Trabajo final de graduación