Evaluación Operacional en el departamento de crédito y cobro de una empresa distribuidora de medicamentos basado en el marco de gestión de riesgo de ISO 31000:2018 para el periodo comprendido entre 2019-2021 - Moya Salas, Ignacio (My University, 2021)
El objetivo general de esta propuesta es proponer mejoras a los procesos operativos de crédito y cobro mediante la aplicación de una gestión de riesgos proactiva que permita reducir la exposición a eventos perjudiciales utilizando las directrices de la normativa ISO 31000:2018. Objetivos específicos. Describir el mercado, y las principales operaciones de la compañía y su relación con los créditos comerciales del departamento crédito y cobro, de una empresa distribuidora de medicamentos. Determinar el grado de exposición de la empresa a riesgos derivados de la operación crediticia, de acuerdo con las directrices estipuladas en la norma ISO 31000. Identificar los lineamientos relevantes y aplicables contenidos en la metodología de la norma ISO que permitan mejorar la operación de crédito. Contrastar las políticas y operaciones de la organización con relación a los lineamientos de la gestión de riesgos de la metodología de ISO 31000:2018 que permitan mejorar los indicadores de rendimiento financiero en la operación de crédito.
Ignacio Moya Salas
Trabajo final de graduación