Implementación y uso de las adecuaciones curriculares por parte de docentes de inglés y autoridades educativas en los Centros Educativos Colegio Técnico Profesional de San Carlos y el Liceo de San Carlos en la zona de San Carlos Alajuela - Hernández Romero, Miguel Ángel (My University, 2015)
Esta investigación pretendió identificar el estado actual de las adecuaciones curriculares en cuanto a su implementación y uso por parte de docentes y autoridades institucionales en los cursos de enseñanza del inglés en dos centros educativos de la zona de San Carlos, el Colegio Técnico Profesional Regional de San Carlos y el Liceo San Carlos durante el segundo semestre del 2015, mediante un análisis de los criterios empleados por las autoridades educativas de cada institución para la implementación y uso de las adecuaciones curriculares, las estrategias empleadas por los docentes con el fin de lograr el aprendizaje de sus estudiantes y las capacitaciones recibidas por los docentes en cuanto a las adecuaciones curriculares. La población que se tomará en cuenta para los objetivos de esta investigación constituye los 50 estudiantes con adecuaciones curriculares de décimo y un décimo del Liceo San Carlos en la enseñanza del inglés siete docentes de inglés de estos niveles y los 4 miembros del comité de apoyo educativo de la institución. Además, se incluyeron los 30 estudiantes de décimo año que poseen adecuaciones curriculares en la enseñanza del inglés, 7 docentes que imparten lecciones a estos estudiantes y los 4 miembros del comité de apoyo de la institución. Con respecto a la muestra, se seleccionaron cuatro docentes de inglés que laboran en las instituciones Liceo San Carlos y Colegio Técnico Profesional Regional de San Carlos, dos de cada institución. Dos miembros del comité apoyo, uno de cada institución y finalmente veinte estudiantes de décimo y undécimo año con adecuaciones curriculares, diez de cada institución. Por otra parte, la investigación de carácter cuantitativa, ya que la información será recolectada a través de un cuestionario que permitirá contar la información numéricamente.
Miguel Ángel Hernández Romero
Trabajo final de graduación