Comparación del uso de las Tecnologías Educativas entre el CINDEA Tayutic y el CINDEA Montes de Oca como estrategias de mediación pedagógica que fomentan la convivencia intercultural entre docentes y estudiantes de noveno año en las asignaturas de Estudios Sociales y Cívica durante el ciclo lectivo 2018 - Oviedo Solano, Lucía (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación cualitativo se ha desarrollado en las comunidades educativas del CINDEA de Montes de Oca en San Pedro y del CINDEA de Tayutic en Turrialba. El estudio toma en consideración al personal docente, al estudiantado y a la dirección del centro educativo, así como a los y las asesores educativos de diferentes ramas del Ministerio de Educación Pública. Este proyecto se enfocó en determinar el uso fáctico que se les da a las tecnologías educativas disponibles en los centros de estudio por parte de los y las docentes y el estudiantado para enriquecer la preparación intercultural en los centros educativos. El primer capítulo está compuesto por el tema, el título, el planteamiento del problema, la justificación, los antecedentes y los objetivos. El marco teórico es el segundo capítulo y expone los conceptos claves y las fundamentaciones teóricas necesarias para respaldar esta investigación. Por su parte, el marco metodológico abarca el tercer capítulo y delimita el enfoque y el tipo de la investigación, los sujetos y las fuentes de información y las técnicas e instrumentos para la recolección de datos. Estos primeros capítulos son la fundamentación teórica y científica que permitió desarrollar el capítulo de análisis de resultados en donde la información del trabajo de campo en ambos CINDEA fue agrupada por objetivo específico, categoría de análisis y subcategorías de análisis para poder estudiar la realidad de ambos centros educativos en cuanto a la tecnología educativa y la convivencia intercultural. Por último, las conclusiones y recomendaciones representan el quinto capítulo del trabajo de investigación y sintetizan los principales hallazgos sobre la realidad estudiada en cada comunidad para la reflexión y propuesta de mejoras en la educación costarricense.
Lucía Oviedo Solano; Luis Diego Lee Arroyo; Karol Martínez Granados; Leeyen Ng Araya.
Trabajo final de graduación