Design of a technology adoption model through a systemic inquiry - Segura Castillo, Andrés (My University, 2019)
El Laboratorio de Investigación e Innovación Tecnológica (LIIT) de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), la universidad costarricense de educación a distancia, es un laboratorio de investigación e innovación tecnológica financiado por el Banco Mundial y el gobierno, fundado en 2014. Actualmente, el laboratorio enfrenta desafíos en la adopción de tecnología como resultado de la adquisición de una nueva infraestructura informática. Los modelos de adopción de tecnología se centran en determinar las variables que influyen en el comportamiento de adopción. Desde una perspectiva de pensamiento sistémico, estos enfoques no capturan las complejidades que surgen de las relaciones humanas involucradas durante la adopción. Para ello, el caso en cuestión se considera un problema complejo con múltiples partes interesadas y límites poco definidos, lo que permite la realización de una investigación sistémica como una forma innovadora de diseñar un modelo de adopción tecnológica que contribuya a la resolución del problema. Se propone una metodología reproducible y sistemática, y se presentan los resultados correspondientes. El resultado principal consiste en un modelo de actividad. Este modelo sirve como guía para la acción deliberada hacia la adopción de la nueva plataforma, es decir, como un modelo de adopción tecnológica. Se discuten las potencialidades y limitaciones de la investigación sistémica realizada y se presentan vías para su desarrollo futuro.
Andrés Segura Castillo