Propuesta para enriquecer habilidades en las áreas de comunicación, de relaciones interpersonales, de empatía y de solución de conflictos de los docentes de la Escuela de Los Ángeles de Cariari - Cerdas Chaves, Giselle (My University, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el uso de las habilidades en los docentes de la Escuela los Ángeles de Cariari e implementar una propuesta que permita facilitar la adquisición de las habilidades en el área de la comunicación, relaciones interpersonales, solución de conflictos y empatía, lo que permite favorecer la práctica profesional de los docentes de la Escuela los Ángeles de Cariari, del cantón de Pococí. La metodología se desarrolla bajo el paradigma naturalista y el enfoque cualitativo, utilizando las técnicas: observación, la entrevista a profundidad y diálogos entre participantes; se recolecta las opiniones de los participantes, literatura asociada al tema y se estudiaron categorías de análisis relacionadas con la temática. Con el estudio se determinaron las necesidades de capacitación en las habilidades en el área de la comunicación, en las relaciones interpersonales, en la capacidad empática y en la solución de los conflictos que deben abordar los docentes. Esta investigación finalmente, desarrolla una propuesta la cual se refiere a la confección de una guía para la adquisición de las habilidades descritas anteriormente mencionadas. Así en este proyecto se pretende dar a partir de la guía una opción para el enriquecimiento de la práctica profesional del docente, lo que permite incorporar al profesional capacitado en las áreas descritas, esto según las capacidades que ameriten los docentes.
Giselle Cerdas Chaves
Trabajo final de graduación