Inventario de gases con efecto invernadero de la Universidad Técnica Nacional sede Atenas período 2012-2015 y su relación con el número de estudiantes - Cordero Salas, Rodney Orlando (My University, 2019)
Las Universidades están llamadas a asumir compromisos ambientales mediante la adopción de políticas y estrategias destinadas a disminuir sus impactos ambientales. La disminución de la huella de carbono requiere como primer paso, conocer la línea base de impactos relacionados con la emisión de gases con efecto invernadero (GEI). En Costa Rica se tiene una política nacional de carbono neutralidad, la cual debería alcanzarse en el año 2021. Este estudio presenta los resultados de la identificación y cuantificación de las principales fuentes de emisión en la Universidad Técnica Nacional sede Atenas (UTN-SA), según la metodología del Panel Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático (IPCC) 2006y factores de emisión publicados por el Instituto Meteorológico Nacional (IMN) 2016. Para tal fin, se identificaron 8 fuentes de emisiones, siendo estas: semovientes, residuos ordinarios, combustibles, aguas residuales, fertilizantes nitrogenados, electricidad, gas licuado de petróleo (GLP) y extintores de CO2, según su orden de importancia. Las tres primeras fuentes emitieron el 92% del total de emisiones de la UTN-SA, siendo la principal los semovientes con una contribución del 57% de las emisiones totales. El promedio de toneladas de dióxido de carbono equivalente emitidas por año (tCO2e)fue de 959 tCO2e, con promedio de emisiones por estudiante por año de 1,58 tCO2e, con una máxima de 1,71 tCO2een el 2013 y la mínima de 1,48 tCO2een el 2014-2015.Para desarrollar este estudio se plantearon tres hipótesis de trabajo: 1) a mayor número de estudiantes hay menor generación CO2epor año por estudiante, 2) todas las fuentes de emisión de CO2e aumentan al aumentar número de estudiantes Y 3) las contribuciones de las distintas fuentes de emisiones de CO2e son similares al aumentar el número de estudiantes.
Rodney Orlando Cordero Salas
Trabajo final de graduación