Evaluación de las tecnologías limpias utilizadas en las unidades productoras pecuarias lecheras en la parte alta de la Subcuenca del río Virilla, para reducir el potencial contaminante de los desechos sólidos orgánicos producidos - Campos Echeverría, Mónica (My University, 2016)
El objetivo de este informe se dirige a la evaluación de tres unidades productoras lecheras, en las cuales el ganado genera aproximadamente cinco toneladas de purines mensuales, las que se han integrado al sistema pecuario, en virtud de la aplicación de tecnologías limpias, como; el biodigestor y la lombri compostación, reduciendo ampliamente el potencial contaminante y el detrimento ambiental. La evaluación del impacto de la aplicabilidad de las biotecnologías indicadas, ha hecho evidente el incremento de la productividad y con ello ha mejorado el ingreso de la finca como unidad productiva, así como mejoras en la calidad del recurso hídrico y la condición socioeconómica de las familias que se benefician de esta forma con las biotecnologías aplicadas. Los beneficios directos se materializan al eliminar la fertilización química, en adición a una fuente de energía de bajo costo que permite calentar agua y mantener así los sistemas de ordeño limpios y desinfectados. En adición se realiza la cocción de los alimentos familiares, reduciendo la factura eléctrica y la compra de gas envasado.
Mónica Campos Echeverría
Trabajo final de graduación