Indagación Sistémica: una metodología viable para atender procesos de consultoría complejos - Segura Castillo, Andrés (My University, 2021)
Indagación Sistémica: una metodología viable para atender procesos de consultoría complejos. La indagación sistémica es una metodología que se ha demostrado efectiva para atender procesos de consultoría complejos. Esta metodología se basa en la comprensión de la interrelación y dinámica de los elementos dentro de un sistema, lo que permite abordar problemas complejos de manera integral. Algunas de las técnicas y enfoques utilizados en la indagación sistémica incluyen: Observación participativa: Permite recoger información sobre el comportamiento y las dinámicas del grupo, revelando patrones y problemas subyacentes. Mapeo de sistemas: Visualiza las relaciones entre elementos dentro del sistema, facilitando el análisis de la situación. Diálogo estructurado: Fomenta la comunicación efectiva entre participantes, promoviendo el entendimiento mutuo y la generación de soluciones colaborativas. Intervenciones estratégicas: Permiten experimentar cambios en tiempo real, implementando acciones concretas para observar su impacto inmediato en el sistema. La indagación sistémica se aplica en diversos ámbitos, ofreciendo una perspectiva más completa para resolver problemas complejos y mejorar la cooperación y la resolución de conflictos
Andrés Segura Castillo; Daniela Vargas Sanabria