Validación y verificación de procesos en la selección de estadística del Hospital San Juan de Dios: un análisis cualitativo de las prácticas aplicadas - Meléndez Alemán, Génesis Abril (My University, 2023)
A través del presente proyecto se ha realizado un estudio sobre las prácticas aplicadas por los funcionarios técnicos de REDES de la sección de Estadística del Hospital San Juan de Dios, que se ha abordado desde la naturaleza cualitativa, a través del enfoque fenomenológico, con la finalidad de abordar la problemática desde la percepción del sujeto en estudio. Es por esto que en esta investigación se describen las prácticas aplicadas por los funcionarios en los puestos de trabajo de Consulta Externa, Urgencias y Procedimientos; en los cuales se abordan los cuadros de atención de urgencias y accidentes, según causa y lugar, el informe mensual de odontología, el informe del plazo de espera, la revisión de inconsistencias de Consulta Externa y la validación de inconsistencias de Admisión. Los datos para el análisis de resultados se obtuvieron de la aplicación de encuestas, entrevistas, listas de cotejo y notas de campo, con la finalidad de comprender a profundidad el trabajo realizado por los funcionarios y cómo estas prácticas se vinculan con sus conocimientos técnicos; así como evidenciar si se requiere estandarizar y optimizar procesos. Como resultado de la investigación, se encontró que en la sección de Estadística sería de gran relevancia la implementación de un manual de procedimientos, en el cual se establezcan los flujos de trabajo, las herramientas a utilizar, los responsables de los procesos y métodos para mantener actualizados los procesos. Por lo que es de importancia que el talento humano con el que cuenta la sección tome parte y se sienta identificado con esta labor que contribuiría a brindar una atención oportuna.
Génesis Abril Meléndez Alemán
Trabajo final de graduación